中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

专访山东大学足球联赛冠军皇家信息队:团结一心,坚持不懈

我要评论( 0 ) 字号: T T 2013年05月27日 09:07:03 来源: 山东大学学生在线

5月2日,首届山东大学“追梦山大”足球联赛冠军归属在山东大学千佛山校区体育场尘埃落定。80分钟的比赛一波三折,最终皇家信息队凭借11号苗成林最后一分钟的直接任意球绝杀,以4:3战胜了实力强劲的随风,成功加冕联赛冠军。

从小组赛第一场的雨中作战,到决赛的千佛山论剑,有过5球、8球的大胜,也曾遭遇平局的尴尬,更经历了惊心动魄的绝杀,记者伴随皇家信息队一路走过,很荣幸地见证了他们成功问鼎的艰辛历程。夺冠后的皇家信息队队员依然积极备战“雪狼杯”的比赛,在队员们训练结束后,记者采访到了皇家信息队队长任传阳和中场核心林彬,与他们一起回忆决赛那些事。

尽管距离决赛终场哨响那一刻已经过去了一周的时间,但当谈到夺冠的感觉时,任传阳和林彬还是难掩激动,“爽!”“很棒!”这样的词汇脱口而出。平静下来之后,任传阳对记者讲到,“夺冠的结果是让人兴奋的。以前从来不敢想自己球队可以夺得一个大场地11人制的山大冠军,随着比赛的进行,球队状态越来越出色,队员配合也越来越默契,才开始憧憬冠军。在大学里能碰到这样一群热爱足球的兄弟们确实是一种缘分,大家能够一起拼搏夺一次冠军,绝对是值得一辈子去回味的事情。”林彬则表示,“刚入大学就看到自己学院的前辈们连夺两届‘山大杯’冠军,给我们树立了很好的榜样。夺得山大冠军是大学四年的一个梦想,球队前几年状况不是很理想,毕业之前成功夺冠也算相当圆满,算是完成了我们的一个心愿。”

记者(以下简称“记”):你们认为球队取得成功的最重要的因素是什么?

林彬(以下简称“林”):最重要的就是团结。

记:可以具体谈一下吗?

任传阳(以下简称“任”):主力右后卫刘博平虽然远赴德国,但在决赛前夕还跟球队取得了电话联系,鼓励自己的队友去放手拼搏,皇家信息队也许诺拿一个冠军作为送给刘博平的生日礼物。他对球队的关心带来的积极影响还是激励着球队努力去拼每一场球。

林:与机械比赛中的那粒点球,是我们球队本届比赛中获得的唯一一粒点球,当时想让苗成林去主罚,毕竟球队的第一个丢球就是因为他在禁区内的手球。最后苗成林还是将这次罚球机会给了我,因为他更相信我在12码上的稳定性。每个人都是真心为球队去着想,不会太在意自己在场上表现有多精彩,收获几个进球无所谓,球队赢球才是最重要的。

记:本届联赛自由转会的制度使比赛产生了很大的变数,像阿地力、麦尔丹这样的优秀队员赛前都收到了新疆好友的邀请,有这回事吗?

任:确实有这回事,不敢说他们去到化学(JACS FC)等其他球队能否取得这样的成功,但如果在前场失去了这两个箭头球员,我们的实力肯定是严重受损,所以说球队的团结非常重要。不止他们,每个人都团结在这支球队周围,为这支队伍付出了很多。像我们球队战术核心唐智鹏,他在比赛初阶段还没有拿到工作单位的offer,父母、女友都埋怨他不务正业。林彬和王泓渊也是为了出战跟电气(EEFC)的生死战放弃了公务员考试。每个人都为球队做出了很大牺牲,真的特别感谢他们。

记:阿地力、麦尔丹给球队带来的最大贡献是什么?

林:有毅力,有坚持。

任:对,阿地力、麦尔丹是那种永不服输的队员,麦尔丹两次绝杀都有目共睹,我想说的是与传统强队医学院(Medicine United)的那场球。那场比赛踢成平手(2:2),我就觉得很庆幸了,毕竟对手实力在我们之上。但是即便到了比赛的最后时刻,阿地力还在鼓励大家努力争胜,这种精神给球队带来了极大地鼓舞。

记:这届比赛还有没有留下什么遗憾?

任:阵容深度不足是我们球队的重要缺陷。本届比赛的冠军阵容有8名主力来自2009级,随着这批队员的离开,皇家信息队的实力必定大打折扣。低年级的球员经验不足,技术也还有待提高,没能给他们争取到更多的出场机会是我们的一大遗憾。

记:对年轻球员有什么想说的?

林:希望他们能够在日后积极练球,不断提高。当然最重要的还是团结。

记:球队最关键的比赛是哪一场?最艰难的比赛呢?

林:最关键的比赛是跟电气(EEFC)那场。球队一开始目标仅仅是小组出线,由于医学院(Medicine United)的实力远在其他球队之上,因此跟电气(EEFC)的比赛就成了生死战。我们进球时上半场比赛也进行到了最后阶段,确实没有想到苗成林那脚远射能打得质量如此之高。

任:最艰难的比赛应该是跟机械。我觉得除了随风,机械给我们制造的麻烦事最大的。不像随风队员那样拼抢凶狠,速度奇快,机械中场的控制能力相当出色,两个边路的个人能力也是无可挑剔。两次领先都被扳平,最后几分钟机械也创造出了几次绝佳的破门机会,场上两队可能都做好了点球大战的准备。当时也没想到能够绝杀,最后麦尔丹的绝杀也是相当幸运。

记:连续三场淘汰赛全部以绝杀收场,有没有感觉自己的运气特别好?

林:足球就是这样,比赛没有结束,结果永远无法确定,一切皆有可能。

任:确实有很大的运气成分,不过与我们球队的坚持也是分不开的。记得与机械比赛的最后时刻,当时所有队员体力消耗都特别大,可以说双方也都做好了点球大战的心理准备,然而坠球后对方将球踢还给我们,当时球速比较慢还没有出边线,唐智鹏就拼命去追,然后自己带球突破,才有了最后时刻麦尔丹的绝杀。麦尔丹也是一样,一个人在前场面对对方三名防守队员强行转身起脚打门,特别让人感动。

记:可以谈一下禁赛的经历吗?

任:那是2011年山大杯吧,对手是电气,当时场上双方动作都不小,火气也都挺大,最后时刻,两名场下球员起了摩擦,局面就控制不住了。由于打架赛后场上队员和球队都被处以了禁赛三年的处罚。

林:当时就觉得自己的“山大杯”足球生涯已经结束了,心情异常糟糕,球队上下的这种不良情绪对训练产生了很大的影响。后来球队以及学院做出了多方面的努力,克服了许多困难,才在今年获得了出席比赛的资格。

记:你们觉得本届比赛裁判员工作做得怎样?

任:主裁的吹罚都非常公平,尽管可能不同裁判的尺度不尽相同,也会出现个别的误判,但这也是在所难免的,世界级的裁判也不能保证每个判罚都相当准确。

林:我说说边裁吧,有些裁判员经验不是很足,判罚不够果断,但从整体来说已经非常不错了。

记:决赛的裁判呢?

林:决赛的裁判没有任何问题,商老师对场面的控制相当出色,包括最后的冲突也很快得以平息,非常感谢商老师。

(采访过程中,记者偶然遇到了决赛中帮助皇家信息队打入扳平一球的左后卫戴金锐)

记:可以简单谈一下那个进球吗?

戴金锐(以下简称“戴”):阴差阳错吧,被反超后我觉得球队需要有其他人站出来,前两个点唐智鹏和麦尔丹都漏了,后点没人跟我,我就感觉机会来了。

记:对自己进球后所做的动作,有什么想说的吗?

戴:表示遗憾吧,那个动作确实不太友好。

记:我注意到你们球队很多人看过学线的相关报道,非常感谢你们对学线的支持,对学线工作你们还有什么建议吗?

林:十分感谢学线对我们的宣传,那几篇新闻写得都很不错,如果能在文字的基础上配几张图片那就更好了。

任:淘汰赛之前的那篇前瞻中的描述有些许不当之处,总体来说你们的观察还算比较细致,那么短的时间内去了解一支球队已经很不容易了。

记:决赛的文字直播,你们了解到了吗?

林:比赛结束后,几乎所有队员都把文字直播从头到尾看了一遍,确实已经做得很好了,非常出乎意料。

任:如果赛前能了解到就更好了,因为当时在德国的队员刘博平就曾经表达过这个愿望,后来他也通过直播了解到了比赛的进程。整体来说学线已经做得相当不错了,希望学线以后继续关注足球,大家争取共同进步。

记:“中国梦”是现阶段大江南北的主旋律,可以谈一下自己的梦想吗?

林:我的梦想就是能够看到中国队举办一届世界杯,夺一次冠。同时希望日后可以跟自己的朋友组建一支球队,平时没事大家聚一块踢踢球,看看比赛,这就是我的梦想。

他们团结一心、众志成城,他们坚持不懈、永不放弃,就是这样一群朴实的热血青年登上了山大足球之巅!加油吧,皇家信息队,足球场上也好,绿茵场下也罢,相信你们会带给山大更多的精彩!

[责任编辑:苏兰]
标签: 山东大学足球联赛冠军 团结一心 坚持不懈

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录