中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

第二届中美大学生体育文艺周在京正式启动

我要评论( 0 ) 字号: T T 2013年08月22日 12:50:00 来源: 新华社

【导读】第二届中美大学生体育文化周在京启动,在中国清华大学与美国亚利桑那州立大学的一场篮球友谊赛中,清华大学队以71比104负于亚利桑那州立大学 队。

第二届中美大学生体育文化周在京启动 8月12日,清华大学队球员班锋(右一)在比赛中进攻受阻。 当日,第二届中美大学生体育文化周在京启动,在中国清华大学与美国亚利桑那州立大学的一场篮球友谊赛中,清华大学队以71比104负于亚利桑那州立大学 队。 新华社记者贺长山摄

清华大学队球员王可(中)在比赛中投篮。

清华大学队球员刘磊(左)在比赛中进攻。

 

8月12日晚7时,第二届中美大学生体育文艺周在清华大学正式启动,中国大学生体育协会常务专职副主席兼秘书长杨立国、教育部国际合作与交流司副司长杨 军、美国亚利桑那州立大学副校长兼体育部主任斯蒂夫•帕特森、清华大学党委副书记史宗恺、美国帕克十二联盟国际部高级经理徐燕勤等有关方面的领导出席了开 幕仪式。

在开幕仪式后,清华大学学生艺术团进行了文艺演出,随后,清华大学与美国亚利桑那州立大学进行了一场男子篮球对抗赛。

清华大学以“全面发展、育人至上、体魄与人格并重”为理念,倡导“教体结合”的教育方针,努力培养德智体全面发展的学生运动员。目前清华大学有35支学生 体育代表队,分为A、B、C三类,覆盖29个项目,有700多名学生运动员。在北京、伦敦奥运会和历届世界大学生运动会上均有清华学子代表中国参加田径、 射击、男子篮球、跳水等项目的比赛,这些大学生选手都是清华大学自己培养的优秀运动员。篮球是清华大学传统的体育项目。清华大学男子篮球队成立于建国初 期,曾在上个世纪中叶取得过辉煌的成绩。近年来,清华大学男子篮球队取得了首届中国大学生男子篮球超级联赛(CUBS)亚军、中国大学生篮球联赛 (CUBA)东北赛区冠军、全国四强等多项荣誉,是我国高校篮球界的传统强队,曾培养出赵南、刘子秋、曾令旭等中国篮球职业联赛(CBA)现役球员。

坐落于美国亚利桑那州大凤凰城地区的亚利桑那州立大学(ASU)是美国在校生规模最大的大学之一。亚利桑那州立大学男子篮球队自诩为太阳魔鬼(Sun Devils),是美国大学生体育联合会(NCAA)中的一支常青树,曾经培养出詹姆斯·哈登(现效力于休斯顿火箭队)和拜伦·斯科特(已退役)等众多 NBA巨星,如今也是人才济济,拥有NBA选秀热门Jahii Carson和Jordan Bachynski等学生球员。主教练赫伯·桑德克(Herb Sendek)在近日接受采访时表示:“我们全队对即将到来的这次中国之行感到非常荣幸和兴奋,这对于我们的队员来说将会是一次绝好的比赛和文化体验的机 会。我们十分珍惜这次访问中国这个美妙国度、参与国际比赛及向中国的观众们全方位展示亚利桑那州立大学和我们篮球队的机会。我们非常期待访问和了解这个具 有5000年悠久历史的国度”。8月16日开始,亚利桑那州立大学男篮还将与CBA福建泉州银行男篮进行两场友谊赛。

中美大学生体育文艺周是中美人文交流高层磋商机制下的一项针对两国大学体育文化层面的交流活动,旨在以文艺展演、体育赛事、教练员培训等多层面多角度的活 动,促进两国大学生的交流,增进两国大学生之间的友谊。作为本届活动的重要组成部分,全国学校篮球教练员高级培训班已于日前在上海交通大学举行。帕克十二 联盟派出以俄勒冈州立大学男篮队主教练克莱格·罗宾逊为首的NCAA优秀教练员团队,对我国160余名校园篮球教练员进行了为期一周的培训。下周,加州大 学伯克利分校的女子篮球队还将造访上海,与上海交通大学开展交流活动。

[责任编辑:盛楠]

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录