中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

明代古村——安徽八卦村

我要评论(0) 字号:T T 2013年12月11日 14:55:17 来源:潍坊学院

【导读】呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居。

呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,全村现保存着明清建筑100余处,其中有罗东舒祠、长春社、罗润坤宅等国家和省级文物保护单位3处,精湛的工艺和精美的石雕、砖雕、木雕、彩绘将徽州古建筑艺术的古、大、美、雅体现得淋漓尽致。被中外专家和游人誉为“中国古建筑艺术博物馆”;呈坎人杰地灵、人文荟萃、名人辈出,历史文化沉淀深厚,至今仍保留着董其昌、林则徐等历代名人题写的牌匾30余块。

呈坎是古老、神秘的八卦村,一个非常特别的古村落。有1700多年的历史,按《易经》中“阴(坎)阳(呈)二气统一,天人合一”的八卦理论选址布局的。它是中国独一无二、保存最完整的明代古村落。

如果说“无梦到徽州”,那也许呈坎会让徽州无梦,这一座以八卦布局的村落,如一副缓缓展开的泼墨山水画,毫无任何多余的颜色,却又让你觉得如此的丰富多彩,好像每一块青砖都在诉说着别样的味道……

呈坎五街大体平行众川河延展,呈南北走向,小巷与大街垂直,呈东西走向。街巷全部由花岗条石铺筑,两侧民宅鳞次栉比、纵横相接、排列有序、青墙黛瓦、高低错落、黑白相间、淡雅清秀、长街短巷、犬牙交错、宛如迷宫、漫步街头、一步一景、步移景异、无处不景、人在画中、其乐无穷。

[责任编辑:盛楠]
标签:呈坎 明清建筑
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜