中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

阿根廷,期待再见

我要评论( 0 ) 字号: T T 2014年07月16日 14:32:00 来源: 中国大学生在线

【导读】巴西世界杯的大幕已经落下。冠军德国队固然得到了最热烈的欢呼与掌声,亚军阿根廷队同样获得了对手与球迷的尊重。本届世界杯上,阿根廷队凭借严密的防守而非传统的华丽脚法挺进了决赛。虽然最终未能如愿捧杯,但这一转变重新燃起了人们对阿根廷足球未来的希望。

随着终场哨声的响起,为期一个月的巴西世界杯在14日清晨落下了大幕,日耳曼战车时隔24年终于再次捧起了象征着最稿足球荣誉的奖杯。世界杯的决赛就好比一场人生戏剧,从不只有一种色彩,往往是几家欢喜几家愁。在德国队欢庆胜利的同时,赛场另一边的阿根廷球员难掩失落的心情。毕竟,在这个视足球为信仰的国度,一代代阿根廷人为了世界杯的冠军,也等待了28年。这一次他们离大力神杯是这样近,却又那么远。在所有队员当中,最引人注目的,依然是那个小个子阿根廷10号——队长梅西。

从南非到巴西,梅西和他的球队等待了四年。虽然本届世界杯在南美洲举办,但阿根廷队赛前并未被视作最大的夺冠热门,原因很简单:那个单纯依靠天才球员的灵光一现和华丽脚法就能获胜的时代早已一去不复返。足球运动发展到今天,对团队配合和技战术部署的要求日益提高,而阿根廷足球似乎踢的还是“梅西的比赛”。但是,随着主教练萨韦利亚对战术进行调整,将重点由进攻转向防守,阿根廷人一路过关斩将,挺进决赛。在点球射中的一瞬间,全场的阿根廷球迷尽情欢呼起来,这距离他们的球队上一次挺进世界杯决赛已有28年之久。决赛前,梅西对大力神杯的向往溢于言表:“愿用一切荣誉来换世界杯的冠军。”比赛当中,阿根廷全队用积极的拼抢、跑动证明着内心对冠军的渴望。与上一次对决早早的“缴械投降”相比,这一次,阿根廷人与对手一直相持到加时赛,球队整体的巨大进步是显而易见的。但不得不承认,尽管阿根廷足球在技战术方面正发生转变,但同早已形成完整体系的德国足球相比,依然有一定距离。在球员体力严重下降的情况下如何保证阵型的整齐度,阿根廷人还需向对手学习。格策在第113分钟的绝杀破门,再次将阿根廷队挡在冠军的大门之外。

赛后,梅西并未哭泣,面对镜头甚至露出了暖心的微笑,四年的磨砺着实又使他成熟不少。但在领取金球奖奖杯时,在与大力神杯擦肩而过之后,镜头还是捕捉到他那短促的低头抽泣。的确,对于早已包揽所有个人荣誉的梅西而言,这个奖项至多算作一个安慰。和队友一起捧起大力神杯,将阿根廷足球重新带回世界足坛之巅,才是他真正渴望的结果。

即将步入而立之年的梅西能否在四年之后的世界杯带领阿根廷队继续战斗,还是一个未知数。但是看看已经36岁却依然驰骋赛场的克洛泽,我们或许可以怀着乐观的心态。毕竟,萨韦利亚已经为阿根廷足球确定了正确的前进方向,又一个四年后的阿根廷会有怎样的成长,的确令人充满期待。对梅西,对阿根廷队,都满怀希望地说:“四年后,期待再见!”

[责任编辑:盛楠]
标签: 巴西世界杯 梅西 阿根廷

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录